Pembinaan LPMD dan Pengurus BumDes

• Oct 06, 2023
  • Webadmin Desa Pucung
  • BERITA, KEGIATAN

pucung-eromoko.desa.id - Pemerintah Desa Pucung menggelar kegiatan pembinaan dan penguatan kapasitas LPMD di Balai Desa hari ini. Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Pucung Bp Ashari dan juga Pendamping Lokal Desa. LPMD memiliki peran yang penting di Desa yaitu membantu Pemerintah Desa dalam memberdayakan masyarakat desa pada berbagai aspek pembangunan. Kepala Desa Pucung yang sekaligus menjadi narasumber dalam kegiatan ini menghimbau kepada seluruh anggota LPMD untuk senantiasa memberikan sosialisasi kepada masyarakat dalam meningkatkan peran serta masyarakat pada proses pembangunan Desa. Selain itu, Kepala Desa juga menyampaikan bahwa LPMD harus aktif dalam mendorong masyarakat untuk meningkatkan gotong royong dan swadaya terhadap pihak-pihak yang membutuhkan. Mengingat di jaman sekarang tingkat gotong royong masyarakat semakin menurun.

Acara dilanjutkan dengan diskusi mengenai rencana perubahan kepengurusan BUMDes. Kepala Desa menghimbau dalam pergantian kepengurusan ini untuk memilih masyarakat yang berkompeten di bidang wirausaha dan memiliki jiwa bisnis yang tinggi. Selain itu, Pendamping Lokal Desa menambahkan bahwa BUMDes harus bisa menjadi wadah bagi UMKM Desa dan dapat menopang perekonomian masyarakat.